Um Sanddornsaft herzustellen, benötigst Du in erster Linie natürlich Sanddornbeeren. Diese kannst Du entweder selbst pflücken oder im Handel kaufen. Wenn Du Dich für die Selbstpflückung entscheidest, solltest Du darauf achten, dass die Beeren vollreif und unbeschädigt sind. Idealerweise sammelst Du sie an einem sonnigen Tag, wenn sie besonders süß sind.
Wenn Du keine Möglichkeit hast, selbst zu pflücken, kannst Du Sanddornbeeren auch im Handel kaufen. Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten: Einige Supermärkte führen Sanddornsaft oder -sirup im Sortiment. Alternativ kannst Du auch auf Wochenmärkten oder in Bioläden fündig werden. Hier bekommst Du oft frische Sanddornbeeren oder auch gefrorene Beeren.
Wichtig ist, dass die Beeren möglichst frisch sind und nicht lange gelagert wurden. Denn je länger die Beeren lagern, desto mehr Vitamine und Nährstoffe gehen verloren. Wenn Du also möglichst gesunden Sanddornsaft herstellen möchtest, solltest Du darauf achten, dass die Beeren frisch und von guter Qualität sind.
Insgesamt benötigst Du für einen Liter Saft etwa 1-1,5 Kilogramm Sanddornbeeren. Je nach Größe der Beeren kann diese Menge aber variieren. Wenn Du also größere Mengen Saft herstellen möchtest, solltest Du entsprechend mehr Beeren besorgen.
Für die Zubereitung deines Sanddornsafts, musst du vor allem die Beeren vorbereiten. Am besten gehst du dafür wie folgt vor:
Zuerst solltest du die Beeren von den Zweigchen befreien und in ein Sieb geben. Dann schüttelst du sie kräftig, damit sich alle kleinen Steinchen lösen und im Sieb bleiben. So stellst du sicher, dass nichts mehr im Saft landet, was nicht hineingehört.
Danach steckst du die Beeren in einen Topf und fügst etwas Wasser hinzu Die Menge an Wasser hängt davon ab, wie dickflüssig oder dünnflüssig Du Deinen Saft haben möchtest. Als grobe Orientierung gilt: Pro Kilogramm Beeren ca. 1 Liter Wasser.
Nun lässt Du das Ganze für etwa 20 Minuten köcheln, bis die Beeren weich sind. Anschließend nimmst Du den Topf vom Herd und lässt die Mischung abkühlen.
Wenn die Beeren abgekühlt sind, musst Du sie durch ein feines Sieb oder ein Passiertuch pressen, um den Saft von den festen Bestandteilen zu trennen. Hierbei kann es hilfreich sein, wenn Du die Masse vorher noch einmal mit einem Pürierstab zerkleinerst.
Der gewonnene Saft wird nun erneut erhitzt (aber nicht zum Kochen gebracht) und mit Zucker nach Belieben gesüßt. Hierbei gilt: Je süßer der Saft sein soll, desto mehr Zucker musst Du hinzufügen. Wenn Du es lieber etwas säuerlicher magst, kannst Du auch Zitronensaft oder eine andere Säure hinzufügen.
Zum Schluss füllst Du den fertigen Sanddornsaft in sterile Flaschen oder Gläser und verschließt sie gut. Der Saft hält sich im Kühlschrank etwa 2-3 Wochen.
Insgesamt ist die Zubereitung von Sanddornsaft eine sehr lohnende Angelegenheit. Mit ein paar einfachen Schritten kann man einen köstlichen und gesunden Saft herstellen, der voller Vitamine und Mineralstoffe steckt. Wenn du also Lust auf eine gesunde Alternative zu den üblichen Säften hast, dann solltest du unbedingt einmal selbst Sanddornsaft herstellen.
Wie wäre es mit diesem köstlichen Sanddorn-Kuchen? Saftiger Teig, gemahlene Mandeln und der einzigartige Geschmack von Sanddorn machen diesen Kuchen zu einem besonderen Leckerbissen. Mit einer Frischkäse-Glasur und frischen Sanddornbeeren garniert, ist dieser Kuchen das perfekte Dessert für jeden Anlass. Probieren Sie es aus und lassen Sie sich von diesem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis verzaubern!
Zutaten:
Anleitung:
Ihr Sanddorn-Kuchen ist jetzt bereit zum Genießen!
Hast du schon einmal von Sanddorn-Power-Smoothies gehört? Diese vitaminreiche Kombination aus Sanddorn und Banane ist der neueste Trend in der Smoothie-Welt. Aber was macht diesen Smoothie so besonders? In unserem Artikel erfährst du nicht nur alles über die gesundheitlichen Vorteile von Sanddorn, sondern auch wie du ihn mit Banane zu einem leckeren Smoothie verarbeitest. Lerne, wie du deinen Körper mit diesem Power-Drink stärken kannst und werde ein wahrer Smoothie-Profi. Nach dem Lesen unseres Artikels weißt du genau, wie du deinen eigenen Sanddorn-Banane-Smoothie zubereitest und welche positiven Auswirkungen er auf deine Gesundheit hat. Übrigens: Wusstest du schon, dass Sanddorn früher auch als „Zitrone des Nordens“ bezeichnet wurde?
Zutaten:
Anleitung:
Dieser Sanddorn-Power-Smoothie ist das perfekte Frühstück oder der perfekte Snack, um Ihren Körper mit wichtigen Nährstoffen und Energie für den Tag zu versorgen. Sanddornsaft ist eine hervorragende Quelle für Vitamin C und Antioxidantien, während Spinat reich an Eisen und Ballaststoffen ist. Zusammen mit der Süße der Banane und des Honigs und den gefrorenen Beeren, ist dieser Smoothie ein köstlicher und gesunder Genuss!
Der Sanddorn-Zauber ist ein wahres Wundermittel – er kann dein Training auf eine völlig neue Ebene heben! Mit seinen bitteren und saftigen Beeren, die reich an Vitaminen und Mineralstoffen sind, ist der Sanddorn-Smoothie der perfekte Begleiter für jede Ernährung. Er hilft dir nicht nur dabei, den richtigen Energieschub zu bekommen, um beim Sport richtig Gas geben zu können; sondern liefert auch essenzielle Nährstoffe, die dich optimal versorgen. Lass dich in diesem Blog von mir überzeugen: Der Sanddorn-Smoothie sollte unbedingt Teil deines Trainingsplans werden.
Zutaten:
Anleitung:
Dieser Sanddorn-Regenerations-Smoothie ist eine perfekte Wahl, um Ihre Energiereserven nach einem anstrengenden Training wieder aufzufüllen. Sanddornsaft ist eine hervorragende Quelle für Antioxidantien und Vitamin C, während die entzündungshemmenden Eigenschaften von Spinat und Chiasamen Ihnen helfen, sich schneller zu erholen. Die Mandelbutter und das Kokoswasser sorgen für zusätzliche Nährstoffe und eine cremige Konsistenz. Probieren Sie diesen köstlichen Smoothie aus und spüren Sie, wie er Ihnen neue Kraft gibt!
Wir freuen uns, dass Sie da sind. Gern teilen wir inspirierende Tipps für einen tollen Aufenthalt auf der sonnenverwöhnten Ostseeinsel Rügen mit Ihnen.
Natürliches Sanddorn-Kernöl ist ein wahrer Allrounder der Schönheitspflege.
Wir versüßen Ihren Urlaub!
Sie bekommen bei ihrem ersten Einkauf ab 10eur 5eur von uns geschenkt – in allen regionalen Shop’s – Lobbe – Walfisch I Baabe – Strandstraße 31 I Mukran – Feuersteinfelder I Glowe – Alte Feuerwehr.
Vielleicht kennen Sie das? Hals dicht. Nase läuft. Man möchte unter der warmen Bettdecke bleiben und keinen Fuß vor die Tür setzen. Die Rede ist von einer ausgewachsenen Erkältung. Ich wollte das Haus gerade in Richtung Apotheke verlassen, als mich mein “In-die-Tage-gekommener-Nachbar” zur Seite zieht.
Ich erzählte ihm, das ich mich erkältet habe und gerade auf dem Weg bin, mir die nötigen Medikamente zu besorgen. Warte kurz, ich habe da etwas für dich was dir helfen wird, meinte er zu mir. Nach einem kurzen Augenblick brachte er eine Flasche mit orangenem Inhalt. Sanddornsaft, sagte er, das ist besser als jede Medizin.
Nicht ohne Grund wird die Beere des Sanddornstrauches auch die “Zitrone des Nordens” genannt. Mit einem 10-fachen Gehalt an Vitamin-C reiht sich die Sanddornbeere, gleich hinter der Hagebutte, auf Platz zwei der Vitaminreichsten Pflanzen Deutschlands.
Wenn auch wenige von dem Potenzial der orange leuchtenden Beeren wissen, ist es ein häufig gewähltes Fotomotiv. Urlauber posieren vor den bis zu 6m hoch wachsenden Sträuchern auf den befestigten Dünen Rügens. Durch das breite Wurzelwerk und die hohe Windbeständigkeit, wird die Sanddornpflanze gerne zur Befestigung sandiger Untergründe genutzt.
Was mir nicht bewusst war, das die Pflanze ihren Ursprung in Nepal hat. Erst durch die Verschiebung der Platten, hat sich die Pflanze auch in Europa verteilt. Erstmals in Deutschland aktiv angebaut wurde Sanddorn 1960 von Forschungsinstituten der DDR. Der hohe Gehalt an Vitamin-C sollte zur allgemeinen Volksgesundheit beitragen.
Um die bestmögliche Qualität der Beere zu erhalten sollte man sie im Herbst ernten. Wenn die Beere ihre markant leuchtende orange Färbung erhalten hat, dann ist sie reif. In manchen Jahren hat man Glück und die Erntezeit verlängert sich bis in den Dezember oder sogar bis in das darauffolgende Frühjahr.
Wer schon einmal einen Sanddornstrauch aus der Nähe betrachtet hat, kennt die vielen mit Dornen besetzten Zweige. Die Ernte der Beeren ist daher nicht ungefährlich. Mit dicken Handschuhen und einer Gartenschere ausgestattet, geht es darum die Beeren von den Zweigen zu pflücken
Die Profis gehen anders vor. Sie schneiden die Früchte tragenden Zweige ab und frieren diese ein. Die Beeren lassen sich unter leichtem schütteln der tiefgefrorenen Zweige leicht auffangen und weiter verarbeiten. Das Gefrieren der Zweige hat noch einen weiteren Vorteil, die Qualität bleibt erhalten.
Heute bin ich meinem Nachbarn sehr dankbar für seinen Tipp. Durch trinken des Sanddornsaft´s wurde ich schnell wieder gesund und habe mich nicht mehr unter der Bettdecke verkriechen müssen.
Bei uns im Norden gilt die Beere der Sanddornpflanze schon als eine Art Kulturgut. Es gibt zahlreiche Rezepte mit Köstlichkeiten die die Beeren der Pflanze betreffen. Zudem haben die Beeren den Ruf, sehr reich an Vitamin C zu sein. Stimmt das auch?
Die Sanddornpflanze gehört zur Familie der Ölweidengewächse und kommt direkt von den Dünen unserer heimischen Küstenregionen. Somit findet man die Sanddornpflanze nicht überall. Die Interesse an Sanddorn Pflanzen ist in den letzten Jahren enorm gestiegen, was dazu führte, dass Pflanzen und Beeren unerlaubter Weise geerntet oder beschnitten wurden. Es gibt Unternehmen die den Sanddorn auf großflächigen Plantagen anbauen. Diese Beeren besitzen eine sehr hohe Qualität und machen den fertigen Sanddornsaft zu einem besonders wertvollem Produkt. Doch hält die Sanddornbeere was sie verspricht?
Sanddornsaft, die Zitrone des Nordens
Mit 800mg Vitamin C pro 100g Früchte, übertrifft die Sanddornbeere den Gehalt an Vitamin C einer Zitrone um ein vielfaches. Neben dem hohem Gehalt an Vitamin C, ist die Sanddornbeere reich an fettlöslichen E-Vitaminen und Karotin. Der hohe Gehalt an Vitamin C macht den Sanddornsaft zu einem idealen Begleiter als Nahrungsergänzungsmittel. Trinkt man regelmäßig ein Glas Saft, so nimmt man gleichzeitig ein wertvolles Naturprodukt ein. In der nasskalten Jahreszeit ist es daher nicht nur bei Einheimischen der Nord- und Ostseeküste ein Geheimtipp zur erfolgreichen Bekämpfung und Vorbeugung fieser Erkältungen. Auch Urlauber vertrauen der Beere des Sanddorn Strauches.
Um die beste Qualität im Sanddornsaft zu erreichen, werden ausschliesslich einwandfreie Beeren verwendet, deren kostbare Saft in einem aufwendigem Verfahren gewonnen wird. Hochwertiger Sanddorn Muttersaft ist daher relativ teuer.
Ein Viertel unserer täglich aufgenommenen Nahrung dient nur dazu, das Gehirn zu versorgen. Nur wer richtig isst, versorgt also seine „grauen Zellen“ mit allem, was nötig ist, um geistig Topleistungen zu erbringen. Über kaum ein anderes Thema existieren so viele Studien und Untersuchungen wie über die Zusammenhänge zwischen der Gehirnleistung und der Ernährung! Hierzu zählen Lebensmittel, deren Inhaltsstoffe sich positiv auf das Gehirn auswirken. Sie sollen Konzentrationsschwierigkeiten, Müdigkeitsattacken und Leistungseinbrüchen vorbeugen. Es lohnt sich wirklich. So ist Essen, das glücklich macht und die Stimmung hebt genau das Richtige für Menschen, die gestresst sind und hin und wieder „den Blues“ haben. Sehr wirksam sind hier alle Lebensmittel, welche die Vitamine der B-Gruppe, also die eigentlichen „Nervenvitamine“, liefern. Sanddorn enthält zum Beispiel eine ganze Menge Vitamin B1, B2, B9 und das für alle, die sich vegetarisch oder vegan ernähren so wichtige B12.
Die Wissenschaft kennt heute eine ganze Reihe von Inhaltsstoffen der Nahrung, welche die Stimmung aufhellen. Gut erforscht sind körpereigene psychoaktive Substanzen wie das Hormon Serotonin oder der Botenstoff Dopamin, welche der Organismus nur dann in ausreichender Menge herstellen kann, wenn ihm die Bestandteile mit der Nahrung zugeführt werden. Denke nur an Smoothies – die sind gesund und schmecken toll. Der dazu passende Smoothie versorgt die grauen Zellen mit zahlreichen Vitaminen wie das Provitamin A, Vitamin B, C und bioaktiven Pflanzenstoffen, die unter anderem die Durchblutung des Gehirns fördern.
Der Sommer steckt in vollen Zügen, ihr habt im Wasser ein paar lange Bahnen gezogen, eine knackige Bergwanderung absolviert oder mal wieder ein fettes Work-Out hinter euch und seid so richtig schön ausgepowert. Es gibt viele Dinge, die euch wieder auf die Beine bringen und eines der wirkungsvollsten ist Vitamin C.
Wissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass die Aufnahme von 200mg Vitamin C zusätzlich zur Tagesdosis eine positive Wirkung auf die normale Funktion unseres Immunsystems während und nach intensiver körperlicher Betätigung hat.
Vor allem wenn es um den Vitamin C-Gehalt geht (bis zu 900mg/100g Frucht), schlagen die knallorangen Beeren des Sanddornstrauchs jede Zitrusfrucht. Sanddorn liegt in diesem Ranking auf Platz 3 weltweit hinter Aronia und Hagebutte und weit, weit vor Zitronen (40mg/100g Frucht). Er ist ein echtes Power-Paket in Sachen Vitaminen und liefert nebenbei auch noch reichlich Vitamin E, das als Schönheitsvitamin bezeichnete Provitamin A (Betacarotin) sowie viele wichtige Vitamine der B-Gruppe.
Das heißt für dich: 25 – 30g reiner Sanddorn-Muttersaft reichen uns aus, um deine Speicher wieder aufzufüllen.
Ganz nebenbei bemerkt und sicher für die Mädels interessant, trägt Vitamin C zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion des Zahnfleisches, der Zähne und unserer Haut bei und ist am Aufbau des Bindegewebes beteiligt. Also greift öfter mal zu diesem Superfood und holt euch schöne Beine.
Zubereitungszeit 5sec:
Zubereitungszeit 15sec:
Zubereitungszeit 5sec:
Diese Variante bevorzuge ich an einem stressigen Tag im Büro. Sie liefert zwischendurch schnell Energie und hilft Konzentrationsschwierigkeiten und Müdigkeitsattacken vorzubeugen und steigert die Leistungsfähigkeit.